Это опция возвращает прежний вид Главной страницы 12 месяцев – сайт-календарь на каждый день , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить 12 месяцев – сайт-календарь на каждый день Главную.


Рецепт обеда №29 — Суп из черники, Жареная камбала, Пудинг из белого хлеба с яблоками, Тушеные яблоки, Желе из дыни

Обед №29 (по рецептам русской кухни XIX века)

Состав обеда (5 блюд):

  • Суп из черники
  • Жареная камбала
  • Пудинг из белого хлеба с яблоками
  • Тушеные яблоки
  • Желе из дыни

Суп из черники

Взять 3 фунта черники, налить столько воды, чтобы только покрыло ягоды; варить до тех пор, пока ягоды не полопаются; потом протереть через сито и дать отстояться; тогда осторожно слить чистый сок, всыпать ½ фунта сахара, немного лимонной цедры, взять ½ стакана воды, размешать с ½ ложки картофельной муки, смешать вместе, поставить на огонь; когда начнет закипать, положить с фунт отборных спелых ягод, вскипятить и вынести на холод, чтобы остыло. Можно этот суп подправить сливками.

Можно подавать этот суп горячим или холодным, с гренками.

Жареная камбала

Камбалу весом в 4 фунта очистить, выпотрошить, содрать кожу, посолить внутри и снаружи и дать полежать в таком виде 1 час; затем смазать яйцом, обвалять в муке или мелко истолченных сухарях и поджарить на противне или сковороде в растительном масле.

Подавая на стол, гарнировать жаренным в масле картофелем. К камбале идет зеленый салат со свежими огурцами, а зимой — соленые огурцы.

Пудинг из белого хлеба с яблоками

Французский белый хлеб нарезать на мелкие кусочки, намочить их в молоке и отставить. Между тем очистить штук 6 яблок средней величины, нарезать их не толстыми кружочками, выбросив сердцевину. Когда они будут готовы, взять кастрюлю, смазать внутри растительным маслом, обсыпать стенки сухарями и положить первым слоем часть хлеба, намоченного в молоке, вторым слоем яблоки, которые посыпать сахарной пудрой, затем опять слой хлеба, на который положить слой варенья и так далее. Последним слоем должен быть хлеб, который посыпать мелко истолченными сухарями и поставить вариться на пару часа 1,5.

Подавая на стол, выложить осторожно пудинг на блюдо и облить таким соусом: 1 стакан воды, ½ стакана малинового сиропа и 1 рюмку хереса, вскипятить 1 раз, влить сюда I чайную ложечку картофельной муки, разведенной в столовой ложке воды, и, сильно помешивая подогреть на огне, не доводя до кипения. Соус будет готов.

Тушеные яблоки

Взять несколько кислых яблок, очистить кожу, порезать на части, вынуть сердцевину, положить в кастрюлю, посыпать слегка сахаром, влить немного воды и тушить до готовности.

Можно подать к жареной рыбе.

Желе из дыни

Истереть на терке 2 фунта спелой дыни, залить 2 стаканами белого столового вина, вскипятить и процедить сквозь густую салфетку. 1,25 фунта сахара залить 3 стаканами воды, выжать сок из 2 лимонов, смешать с дынным сиропом, прибавить 4,5 лота* желатина, распущенного в стакане волы, размешать; влить в форму и поставить на холод.
* 1 лот = 12,8 г.


Понравился материал? Добавьте в закладки:

  • Add to favorites
  • Yandex
  • Google Bookmarks
  • Twitter
  • Memori
  • BobrDobr
  • MisterWong
  • Moemesto
  • News2
  • FriendFeed
  • 100zakladok
  • Facebook
  • email
  • Grabr
  • WebDigg

ближайшие церковные праздники

Обратите внимание на следующие материалы нашего сайта: