Это опция возвращает прежний вид Главной страницы 12 месяцев – сайт-календарь на каждый день , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить 12 месяцев – сайт-календарь на каждый день Главную.


Рецепт обеда №27 — cуп рассольник из почек, сиг по-шведски, жардиньер из овощей, жареная фаршированная говядина, желе из красного вина

Обед №27 (по рецептам русской кухни XIX века)

Состав обеда (5 блюд):

  • Суп рассольник из почек
  • Сиг по-шведски
  • Жардиньер из овощей
  • Жареная фаршированная говядина
  • Желе из красного вина

Суп рассольник из почек

Сварить обыкновенный бульон с пряностями и кореньями: 2 моркови, 1 петрушка, 3 лавровых листа, а в отдельной кастрюле сварить говяжьи почки. Когда бульон готов, в него положить поджаренную на сливочном масле луковицу, нарезанные ломтиками и слегка поджаренные в кастрюле почки. Подправив бульон ложкой муки, прибавить 3 соленых, нарезанных ломтиками огурца, полстакана огуречного рассола, несколько маринованных грибов, каперсы и оливки. Все это хорошенько вскипятить. В сезонное время суп можно посыпать мелко изрубленным укропом и петрушкой.

Сиг по-шведски

Отварить сиг в 4 фунта весом в бульоне с 1 луковицей, 1 петрушкой, 2 морковями, выложить на блюдо и перед самым обедом облить соусом, приготовленным так: по 2 чайные ложечки сухой горчицы и муки растереть с 3 чайными ложечками растительного масла, развести 2 стаканами бульона, в котором варился сиг, вскипятить и процедить, затем положить 2 чайные ложечки сахарного песка, 4 ломтика лимона без зерен. 2 столовые ложки каперсов, влить 1 рюмку хереса и вскипятить 1 раз, а под конец кипячения прибавить 3 желтка от крутых яиц, растертых в ½ чайной ложечке горячего соуса, сильно помешивая.

Жардиньер из овощей

Нарезать небольшими кусками 2 моркови, 2 репы, 1 брюкву, ½ кочешка цветной капусты, 6 штук картофеля, прибавить 2 столовые ложки зеленого гороха, так чтобы всего было 3 полных стакана. Все это высыпать в кастрюлю, в которой предварительно растоплено сливочное масло и слегка поджарить; затем посыпать на овощи 1 столовую ложку муки, размешать хорошенько, влить 1.5 стакана мясного бульона, посолить достаточно, на крыть кастрюлю крышкой, поставить на огонь, парить до готовности.

Подавая на стол, из кастрюли все выложить на середину блюди, а по краям положить куски белого хлеба, намоченного в молоке, смазанного яйцом и обжаренного в сливочном масле.

Жареная фаршированная говядина

Мягкий с небольшим жиром кусок говядины отбить немного кухонным молотком или скалкой, посолить, обмазать маслом и изжарить, поливая почаще собственным соком. Когда говядина наполовину изжарится, ее снять, сделать несколько глубоких надрезов в ширину куска и вложить в них фарш, приготовленный таким образом: 2 небольшие луковицы мелко изрубить, смешать с 2 столовыми ложками тертого сыра, 1 столовой ложкой муки, 2 сырыми желтками, мякотью от одной французской булки, намоченной в молоке и отжатой, посолить, поперчить и растереть ложкой. Положить говядину в кастрюлю, облить ее собственным соком, а если его мало, то прибавить ½ стакана бульона, накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить минут 15.

Желе из красного вина

1 стакан сахарного песка распустить в 2 стаканах воды, положить цедру от 1 лимона, желатин, вскипятить, процедить через густое сито, влить 2 стакана красного вина, размешать, налить в форму и поставить в холодное место, чтобы застыло.

Подавая на стол, форму опустить в горячую воду на 2 минуты. и затем выложить желе на блюдо.


Понравился материал? Добавьте в закладки:

  • Add to favorites
  • Yandex
  • Google Bookmarks
  • Twitter
  • Memori
  • BobrDobr
  • MisterWong
  • Moemesto
  • News2
  • FriendFeed
  • 100zakladok
  • Facebook
  • email
  • Grabr
  • WebDigg

ближайшие церковные праздники

Обратите внимание на следующие материалы нашего сайта: