Это опция возвращает прежний вид Главной страницы 12 месяцев – сайт-календарь на каждый день , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить 12 месяцев – сайт-календарь на каждый день Главную.


Рецепт обеда №23 — суп-пюре из куры, соус из гусиных потрохов, цветная капуста, щука по-испански, блинник

Обед №23 (по рецептам русской кухни XIX века)

Состав обеда (5 блюд):

  • Суп-пюре из куры
  • Соус из гусиных потрохов
  • Цветная капуста
  • Щука по-испански
  • Блинник

Суп-пюре из куры

На 6 тарелок води положить в кастрюлю целую курицу, коренья, пряности: 2 моркови, 1 петрушку, 3 лавровых листа. Варить бульон до готовности курицы. Затем ее вынуть, остудить, снять мясо с костей, изрубить его, истолочь в ступке, развести бульоном и протереть сквозь сито. Бульон процедить и оставить на время. Сварить рис или перловую крупу. ¾ стакана вареной крупы протереть через сито, смешать с 1 ложкой сливочного масла, ½ стакана густых ' сливок и 2 растертыми сырыми желтками. Смешав это с протертым мясом курицы, перед самым обедом, вливают все в бульон, тщательно помешивая, подогревают, но не доводят до кипения.

Соус из гусиных потрохов

Потроха от 1 или 2 гусей, хорошенько очистить, посолить и сварить до мягкости с 1 луковицей, 1 петрушкой, выложить на блюдо и отставить. Приготовить между прочим соус: в 3.5 стакана бульона, в котором варились потроха, положить куска 3 сахара, зерен 15 черного перца, дать вскипеть, помешивая. Под конец кипения положить в соус потроха, отбросить голову, выложить на блюдо и подавать на стол.

Цветная капуста

2 или 3 кочешка цветной капусты отварить в соленой воде с прибавлением 1 столовой ложки сливочного масла. Готовую капусту откинуть на решето. Когда стечет вода, кочешки разделить на порядочные куски, выложить на салфетку, разостланную на блюде.

Подавать на стол с соусом в отдельной посуде, приготовленным так: 6 сырых желтков растереть с 4 ложечками сахарной пудры добела, влить ½ стакана белого портвейна, ½ стакана воды, размешать, поставить на плиту и взбивать венчиком до тех пор, пока жидкость не вспенится. Вместо портвейна можно взять стакан воды и 1 рюмку рома.
Можно подавать цветную капусту с растопленным сливочным маслом в которое насыпаны мелко истолченные сухари из белого хлеба.

Щука по-испански

Очистить и выпотрошить щуку в 4,5 фунта весом, голову отбросить, вырезать 6 или 8 порций, выбрать кости, посолить и опустить в бульон, отдельно сваренный с 1 луковицей, 1 петрушкой и 3 лавровыми листами. Когда щука сварится, бульон слить, процедить через сито в другую кастрюлю, а рыбу оставить в той же кастрюле, покрыв ее крышкой, чтобы не остывала. Между тем 2 стакана нарезанного сырого очищенного картофеля и 1 ложку муки поджарить в 1,5 столовой ложке масла, развести 3 стаканами бульона и все это выложить в кастрюлю с бульоном, вскипятить 3 или 4 раза; затем влить ½ стакана сметаны, посолить и еще один раз вскипятить. Выложить щуку на блюдо, обложить ее картофелем и облить соусом.

Блинник

3 сырых желтка растереть с 1 столовой ложкой сахарного песка, прибавить 2 столовые ложки растопленного и несколько остывшего масла и опять растереть, смешать с одним стаканом муки, подливая при помешивании 1,5 стакана густых сливок; наконец влить 5 взбитых в пену белков, размешать и сейчас же печь из этой массы блинчики вдвое толще простых блинчиков. Когда все перепекутся, взять кастрюлю, смазать внутри растопленным маслом, положить первый блин, намазать его вареньем, покрыть вторым блином и снова смазать его вареньем и так далее, пока не уложатся все блинчики или точнее пока не наполнится кастрюля, причем наверху должен быть блинчик. Сделав так, поставить в духовку на 20 минут; потом осторожно выложить на блюдо и облить такой смесью: штук 6 свежих сырых белков растереть добела с 2,5 столовыми ложками сахарной пудры. Облитую смесью стопу блинчиков на блюде поставить на 3 минуты в духовку.


Понравился материал? Добавьте в закладки:

  • Add to favorites
  • Yandex
  • Google Bookmarks
  • Twitter
  • Memori
  • BobrDobr
  • MisterWong
  • Moemesto
  • News2
  • FriendFeed
  • 100zakladok
  • Facebook
  • email
  • Grabr
  • WebDigg

ближайшие церковные праздники

Обратите внимание на следующие материалы нашего сайта: