Это опция возвращает прежний вид Главной страницы 12 месяцев – сайт-календарь на каждый день , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить 12 месяцев – сайт-календарь на каждый день Главную.


Рецепт обеда №21 — винегрет постный, окрошка постная, котлеты из сушёных грибов, кисель из черносмородинового сиропа (рецепты русской кухни XIX века)

Обед №21 (по рецептам русской кухни XIX века)

Состав обеда (4 блюда):

  • Винегрет постный
  • Окрошка постная
  • Котлеты из сушёных грибов
  • Кисель из черносмородинового сиропа

Винегрет постный

Взять вареного картофеля 5 штук, свеклы печеной (средней величины) 2 штуки, отваренной белой фасоли 3 столовые ложки, отваренных белых грибов 5 штук, огурцов соленых 2 штуки, кислой шинкованной капусты 3 столовые ложки, каперсов 1 столовую ложку, отварной рыбы (нарезанной небольшими кусочками) 1.5 стакана. Все смешать, выложить на блюдо и облить соусом, приготовленным таким образом: I чайную ложечку горчицы развести 5 столовыми ложками уксуса, влить 2 столовые ложки какого-либо растительного масла, прибавить чайную ложечку сахарного песка, соли достаточное количество.

Окрошка постная

Почистить и нарезать свежих огурцов, а зимой соленых, маринованных грибов, моченых яблок, маринованных вишен, вареного картофеля, свеклы и бобов. Все это положить в суповую чашку. Перед самым обедом приготовить соус из 1 чайной ложечки сухой горчицы, соли и 2 чайных ложечек растительного масла; влить в суповую чашку и развести 6 тарелками домашнего кислого кваса или кислых щей, посолить. поперчить. Если есть зеленый лук, то мелко порезать его н 1 стакан всыпать в окрошку. Добавить также по чайной ложечке укропа и петрушки.

Подавая на стол, положить кусок льда.

Котлеты из сушёных грибов

Отпарить достаточное количество белых грибов в воде, слегка подсоленной, откинуть на решето и, когда стечет вода, мелко изрубить, смешать, со стаканом отдельно отваренного риса так, чтобы последнего было не более 1/3 части, вбить сырое яйцо, посолить, размешать хорошенько ч сделать котлеты продолговатой формы, обвалять в муке и :и натертых из белого хлеба сухарях и изжарить на сковороде в достаточном количестве масла. Пока жарятся котлеты, приготовить такой соус: 1,5 стакана зеленого горошка отварить в воде с 1 перерезанной пополам луковицей: 1 столовую ложку муки развести 2 стаканами грибного бульона, посолить и вскипятить 1 раз; сюда всыпать вареный горошек и 2 чайные ложечки сахарного песка, размешать и еще вскипятить 1 раз. этим соусом облить грибные котлеты перед подачей их на стол.

Кисель из черносмородинового сиропа

Взять черносмородинового сиропа 2 стакана, влить в эмалированную кастрюлю, развести 4 стаканами горячей воды, поставить на плиту и вскипятить 1 раз, отлить 1 стакан, остудить, развести в нем 2 столовые ложки (с верхом) картофельной муки и постепенно вливать, помешивая. в остальную жидкость во время ее кипения, затем вылить в глубокую фарфоровую посуду, поставить на холод.

На стол подавать в той же самой фарфоровой посуде или выложить на блюдо, опустив фарфоровую посуду на 3 минуты в горячую воду.


Понравился материал? Добавьте в закладки:

  • Add to favorites
  • Yandex
  • Google Bookmarks
  • Twitter
  • Memori
  • BobrDobr
  • MisterWong
  • Moemesto
  • News2
  • FriendFeed
  • 100zakladok
  • Facebook
  • email
  • Grabr
  • WebDigg

ближайшие церковные праздники

Обратите внимание на следующие материалы нашего сайта: