Это опция возвращает прежний вид Главной страницы 12 месяцев – сайт-календарь на каждый день , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить 12 месяцев – сайт-календарь на каждый день Главную.


Чем полезен шиповник, рецепты из шиповника, лечение шиповником

Шиповник — кладезь витаминов.

Шиповник был одним из первых растений, которое стал разводить человек. Оно и не удивительно, ведь по содержанию витаминов шиповник является чемпионом. Например, витамина С в нём содержится в десять раз больше, чем в лимонах. Однако такими полезными являются далеко не все плоды.

Плоды и цветы шиповника

Как же отличить высоковитаминный вид от обычного? Присмотритесь к ягоде. Цвет её должен быть оранжевым или ярко-красным, а около основания обязательно наличие небольших чашелистиков. Это основной признак. У бедных витаминами плодов чашелистики, как правило, отмирают в период сохранения.

Плоды шиповника используют главным образом для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, которые ведут к нарушению проницаемости стенок сосудов и снижению сопротивляемости организма. Недостаток аскорбиновой кислоты наблюдается у людей после длительных нервных и физических перегрузок, хирургических операций, травм, у беременных и кормящих женщин. Препараты шиповника назначаются при атеросклерозе (для снижения уровня холестерина в крови), нефритах, различных заболеваниях печени, кишечника, язвенной болезни желудка, а также при различных кровотечениях.
Кроме того, шиповник полезен при пневмонии и других лёгочных заболеваниях. Он облегчает их течение и повышает защитные свойства организма. Аскорбиновая кислота играет немаловажную роль в питании тканей глаза, поэтому шиповник применяют для лечения заболеваний глаз. А желчегонные свойства шиповника используют при гепатитах и холециститах.

Из семян шиповника получают масло, которое широко применяется как ранозаживляющее средство в стоматологии, а также при пролежнях, трофических язвах, дерматозах и мелких трещинах сосков. При неспецифическом язвенном колите масло шиповника назначают в виде микроклизм.

В народной медицине применение нашли также и корни этого удивительного растения. Считается, что отвар корней шиповника растворяет камни и помогает при малярии.

Полезные народные рецепты из шиповника.

напиток из шиповника

С древнейших времен шиповник был известен как целительное растение. С целью лечения множества заболеваний применяются и семена, и плоды, и листья, и цветки, и корни, и молодые побеги этого замечательного растения. Отвары, настои, сиропы и экстракты из шиповника являются самыми эффективными тонизирующими, общеукрепляющими, обезболивающими, желчегонными, ранозаживляющими, противовоспалительными и ускоряющими регенерацию тканей средствами. Они с успехом применяются при авитаминозах, малокровии, общем упадке сил, болезнях печени и мочевого пузыря, простудных, а также многих других заболеваниях.

Настой из плодов шиповника

Этот настой применяют при лечении малокровия, заболеваний почек и желудка.
Две столовые ложки плодов шиповника нужно залить стаканом кипятка и прокипятить в эмалированной посуде в течение 10 минут на медленном огне; хорошенько закрыть посуду и настаивать сутки в темном прохладном месте. Затем процедить через два слоя марли и отжать. Для улучшения вкуса можно добавить сахар или сироп. Настой пьют по ½—1 стакану два раза в день после еды. Для детей достаточно 1/3—½ стакана на прием.
Настой шиповника можно приготовить значительно быстрее, если предварительно измельчить плоды в ступке. Столовую ложку измельченных плодов шиповника нужно залить стаканом кипящей воды и прокипятить 10 минут. После охладить и процедить. Принимать так же, как и суточный настой.
Существует еще один легкий и быстрый способ приготовления настоя «по-сибирски»: 2 чайные ложки (полные, с «горкой») сушеных плодов шиповника нужно залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Принимать по полстакана три раза в день после еды.

Отвар из корней шиповника

Такой отвар является очень действенным средством для выведения камней из желчного пузыря и почек.
2 столовые ложки измельченных корней шиповника необходимо залить стаканом кипятка и кипятить в эмалированной посуде на медленном огне примерно 15—20 минут. Затем этот отвар настоять, плотно укутав шерстяной тканью. Когда он остынет, нужно процедить его через два слоя марли.
Принимать этот отвар нужно четыре раза в день по полстакана в течение одной недели. Затем — двухдневный перерыв и опять недельный курс.

Чай из шиповника

Такой замечательный чай снимет головную боль, очистит сосуды при атеросклерозе (сужении просвета сосудов и ухудшении кровоснабжения органов из-за избыточного потребления животного жира, малой физической активности и психоэмоционального перенапряжения). Также, он тонизирует и повышает работоспособность.
Чтобы приготовить чай, нужно использовать смесь из различных частей шиповника — листьев, плодов и молодых побегов (2:3:1 на стакан воды). Чай лучше всего заварить в термосе. После заварки смесь настоять в течении 7—8 часов. Ягоды измельчать не следует.

Отвар из цветков шиповника

Это очень эффективное средство при лечении заболеваний желчного пузыря и желудка. 2—3 столовых ложки свежих или высушенных цветков шиповника заварить, как чай, настоять 25—30 минут и пить теплым по ½ стакана три-четыре раза в день после еды.
Отвар можно пить как чай и разбавлять его водой 1:2 с добавлением варенья, меда или сахара.
Если вы завариваете цветки шиповника в термосе, то вам понадобится ½ стакана свежих или высушенных цветков на 1 литр кипятка.

Мазь из лепестков шиповника

Мазь используют при лечении рожистого воспаления кожи, фурункулеза и экземы.
Свежие или сухие лепестки шиповника проварите 15—20 минут в меду (пропорция 1:1) на водяной бане. Полученную массу охладите. Мазь наносите на пораженные места три-четыре раза в день на 10—15 минут.

Отвар из плодов шиповника и рябины.

Этот отвар уникален как лучшая энергетическая подпитка для всего организма. При появлении признаков депрессивного состояния, упадка сил и потери аппетита следует сразу начинать принимать это средство. Нужно взять в равных частях плоды шиповника и рябины (красной или черноплодной), 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка и подержать на слабом огне около 10 минут. Затем плотно закрыть посуду и поставить на 4 часа в темное прохладное место. Настоявшийся отвар процедить и пить по ½ стакана два-три раза в день за полчаса до еды.


Понравился материал? Добавьте в закладки:

  • Add to favorites
  • Yandex
  • Google Bookmarks
  • Twitter
  • Memori
  • BobrDobr
  • MisterWong
  • Moemesto
  • News2
  • FriendFeed
  • 100zakladok
  • Facebook
  • email
  • Grabr
  • WebDigg

ближайшие церковные праздники

Обратите внимание на следующие материалы нашего сайта: