Это опция возвращает прежний вид Главной страницы 12 месяцев – сайт-календарь на каждый день , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить 12 месяцев – сайт-календарь на каждый день Главную.


1 января — Новый год

Новый год

31 декабря <<<  >>> 4 января

Народные приметы на 1 января

Новый год — одно из самых главных событий в жизни земледельца. По первому дню года старались узнать о характере следующих дней и месяцев, об урожае, о судьбе своей и близких людей в предстоящем году.

Если на Новый гол небо звездное — к урожаю.

На Новый год звезд густо — ягоды будут (Пинежье).

Сильный ветер в этот день обещает урожай орехов, а месячная звездная ночь—урожай гороха и чечевицы. Но если ночь будет безлунная и беззвездная, горох и чечевица не родятся, тогда их сеют мало, а то и вовсе не сеют (Тамбовская губ.).

Если на Новый год заря но ночью, то горох уродится (Воронежская губ.).

На Новый год пасмурно — будет пшеница зановитая (Воронежская губ.).

В Новый год сильный мороз и малый снежок — к урожаю хлебов, а если тепло и нет снега — к неурожаю.

Если в Новый год тепло — рожь будет хороша (Урал).

Крестьяне Тамбовской губернии замечали, что если поутру в Новый год «бывает на деревьях густой иней, то год будет хлебородный, а если его не бывает — нехлебородный».

Воронежцы примечали: «1 января если до обеда будет пасмурно, а после обеда ясно — поздний сев лучше; если наоборот — то хуже».

Желая узнать, будет ли наступающий год урожайным» или нет, крестьянин, пришедший от заутрени, идет на перекресток, чертит палкой или пальцем на земле крест, прилегет к тому месту ухом и слушает: если послышится, что едут сани с грузом, год будет урожайный, если пустые — неурожайный.

По приходе от утрени, в Новый год, домохозяева уходят гумно и зубами выдергивают из кладушек былинки: если дернется былинка с колосом, полным зерном — год должен быть урожайный, а если с тощим колосом, то неурожайный.

В тот же день выдергивают из кладушек по горсти колосьев всякого хлеба и, связав их снопиками, ставят на ночь на открытом месте; поутру осматривают: тот из них, который покроется инеем, обещает урожай. <...> Накануне Нового года односемьяне берут по прутику и ставят рядом во дворе: чей прутик упадет, тот в будущий год умрет. Еще: ложатся на ток, где молотят хлеб, и слушают: если под гадающим застучит, то он в будущий год умрет; если зазвенит — будет женат (девушка выйдет замуж); если слышна будет молотьба—будет богат (Тамбовская губ.).

Очищают 12 луковиц от верхних чешуек, насыпают на каждую луковицу по кучке соли и кладут их на ночь на печь. Смотря по тому, на какой луковице за ночь соль смокреет, такой по счету месяц будет дождливый (Харьковская губ.).

Последнее гадание было чрезвычайно распространено и варьировалось лишь в мелких деталях. К примеру, в Воронежской губ. крестьяне поступали следующим образом: требовалось «взять луковицу и вынуть из нее 12 чашечек по числу месяцев. Насыпать в них соли и поставить на окно на ночь под Новый год. Как к заутрене зазвонят, пересмотреть эти чашечки. В какой чашечке и как (степень) отвлажила соль или нет, тот месяц будет влажный, дождливый или сухой».

В Новгородской, Воронежской, Вятской и других губерниях существовало гадание по ложкам: «наливают в ложки воды по числу членов семейства и выставляют на мороз. Если в чьей-либо ложке вода замерзнет ямой, тот умрет в этом году», или «в чьей ложке вода замерзнет бугром, тот проживет очень долго».

Метут под Новый год под столом, и если есть зерно хлебное — к замужеству.

После вечери ходят дивчины подслушивать под окна: если богу молятся, то замуж выйдет (подслушивающая) в этом году. Для того чтобы узнать, жених (или невеста) большого или малого роста, надо под Новый год идти в сарай с дровами и сразу взять полено. Если большое, то большого роста, и наоборот. Если ясно на Новый год, то год прекрасный. Магия первого дня, любого начала (как начнешь, так и пойдет) послужили основой целого ряда примет, запретов, правил поведения, относящихся к Новому году.

Если на Новый год что-либо случилось с человеком, то будет случаться с ним целый год. Коли первый день в году веселый (счастливый), то и год будет таков (и наоборот). Если на Новый год кто чихает, то к своему благополучию, будет весь год счастливым. Если в Новый год гости, то весь год гости (Новгородская губ.).

Особый смысл придавали девушки обычаю одеваться в первый день Нового года во все новое и в продолжение дня несколько раз переодеваться, чтобы у всех всегда были обновы. (Псковская губ.)

В Новый год первому покупателю отдают товар за дешевую цену, придерживаясь пословицы «дорог почин».

Не следует в Новый год платить долгов — весь год будешь расплачиваться.

Повсеместно не разрешалось в перЕый день года выполнять тяжелую и грязную работу — иначе весь год пройдет в сплошном тяжелом труде без отдыха.

Если в Новый год постучать в дерево груши или яблони, то на этом дереве будет обильный урожай.

Женщины под Новый год ни под каким видом не играют в карты: будто бы курицы будут клевать огурцы (Новгородская губ.).

В каждом доме старались сделать новогодний стол богатым. Сытная, разнообразная еда 1 января как бы вынуждала и все остальные дни сохранять достаток и изобилие кушаний: главным угощением был молочный поросенок — «У людей зажиточных целую неделю от рождества до Нового года стоит на столе свиная голоза», подается жареная свинина.

Чтобы обеспечить благополучие наступающего года, по традиции, ему следовало устроить радостную, приветливую встречу.

В некоторых деревнях Псковской губ., например, перед полночью собирались в избе стар и млад. Один из парней или молодых мужиков наряжался стариком, надевал старую, оборванную одежду, другой — обычно подросток или мальчик — надевал красную рубашку, специально приготовленную для этого случая белую шапку с кисточками и обшитую галунами. «Старик» — уходящий год — садился на стул посредине избы. Ровно в полночь в избу радостно вбегал мальчишка — Новый год, сталкивал со стула своего предшественника и садился на его место. Старый год при общих криках, насмешках, погоняемый голиком, выталкивался вон из избы.

Все поздравляли друг друга с Новым годом и желали каждому здоровья и добра:

С Новым годом!
Со всем родом!
Чтоб здоровы были,
Много лет жили!

Дети, приплясывая, выкрикивали:

Новый год пришел,
Старый угнал,
Себя показал!
Ходи, народ,
Солнышко встречать,
Мороз прогонять!

Соседи, родственники, дети ходили из дома в дом под видом «сеятелей», бросали горсть зерна в красный угол и пели-выкрикивали:

Сею-вею, подсеваю, С Новым годом поздравляю! Со скотом, с животом, С малым детушкам, С малолетушкам! Сколь на кусточке веточек, Столь бы у вас было детушек! С Новым годом, хозяин с хозяюшкой! В

Сибири (откуда взят последний пример) обряд посевания сопровождался повсюду сходными приговорами:

Сею-вею, посеваю,
С Новым годом поздравляю!
На Новый год, на ново счастье
Уродись, пшеничка,
Горох, чечевичка!
На поле — копнами,
На столе — пирогами!
С Новым годом, с новым счастьем, хозяин, хозяюшка!

В Брянской области еще совсем недавно в Новый год появлялся на пороге молодой парень с севней в руках и, рассыпая овес по избе, приговаривал нараспев:

Сею-вею, посеваю,
С Новым годом поздравляю!
Чтоб здоровеньки были,
Много лет жили! —

а после поздравления и благопожеланий требовал угощения, как то предписывалось давним обычаем:

Открывайте сундучок,
Подавайте пятачок,
Хоть блин,
Хоть сала клин!

Каждый хозяин, заботясь об урожае и здоровье, считал обязательным хорошенько угостить засевальщиков, в Воронежской же губернии первых засевальщиков просили присесть у порога или на лавку — «чтоб раньше квочки садились».


Понравился материал? Добавьте в закладки:

  • Add to favorites
  • Yandex
  • Google Bookmarks
  • Twitter
  • Memori
  • BobrDobr
  • MisterWong
  • Moemesto
  • News2
  • FriendFeed
  • 100zakladok
  • Facebook
  • email
  • Grabr
  • WebDigg

ближайшие церковные праздники


Fatal error: Allowed memory size of 67108864 bytes exhausted (tried to allocate 151 bytes) in /home/k0001068/domains/12mesyatcev.ru/public_html/wp-content/plugins/show-keywords.php on line 20